注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容,淡定。

心宽天地宽,放眼看世界,珍惜当下,活出自我,创造自我,享受自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与病魔折磨了26个春秋的我,身心健康而快乐,简单而平凡。在这个世上她很感激伟大的母亲,给了她生命,感恩身边所有的亲朋好友,给了她许多的祝福与关爱。她感受到了人间的温暖与友好,就是这份力量让她快乐的勇敢地面对着生活的每一天。做自己喜欢做的事、唱自己喜欢唱的歌,感受着生活点点滴滴的过程。活着不容易,但是活着真好!唯有感恩,唯有爱,才能将这个本来陌生的世界连在一起,让生命更加雄厚。(博客净化了我所有的酸甜苦辣)

网易考拉推荐

【转载】做人"五德"及优雅音乐50首  

2014-07-20 11:29:20|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云雾青山《做人"五德"及优雅音乐50首》

做人有五德——仁义礼智信 - 云雾青山 - 云雾青山博客

     “仁义礼智信”,乃人生五德。真要把五德都修好,是不容易的,就说“信”吧,虽排名最末,而凭藉其在人生中的地位,当属五德之首。

信者,人言也。远古时没有纸,经验技能均靠言传身教。那时的人纯真朴素,没有那么多花花肠子,故而真实可靠。

“信”字观其形,分解为“人”和“言”,乃是一“会意”字。说的是,人的言论应当是诚实的。“信”字其本义:就是“真心诚意”。我们可以将“信”理解为遵守对人所言。俗话讲,重守承诺为信,也就是这个意思。因此,重诺守信的道德标准,才有对“一诺千金”的推崇和对轻诺寡信的鞭挞。

做人有五德——仁义礼智信 - 云雾青山 - 云雾青山博客

仁者,人二也。指在与另一个人相处时,能做到融洽和谐,即为仁。仁者,易也。凡事不能光想着自己,多设身处地为别人着想,为别人考虑,做事为人为己,即为仁。儒家重仁,仁者,爱人也。简言之,能爱人即为仁。


做人有五德——仁义礼智信【图文音画】 - 云雾青山 - 云雾青山博客

           义者,人字出头,加一点。在别人有难时出手出头,帮人一把,即为义。古字义,离不开我,用我身上的王去辨别是非,在别人需要时,及时出手,帮帮别人,即为义。扩展阅读《“睁一只眼,闭一只眼”是人生的最高境界

做人有五德——仁义礼智信 - 云雾青山 - 云雾青山博客

       礼者,示人以曲也。己弯腰则人高,对他人即为有礼。因此敬人即为礼。古之礼,示人如弯曲的谷物也。只有结满谷物的谷穗才会弯下头,礼之精要在于曲。

做人有五德——仁义礼智信 - 云雾青山 - 云雾青山博客

           智者,知道日常的东西也。把平时生活中的东西琢磨透了,就叫智。观一叶而知秋,道不远人即为此。


做人有五德——仁义礼智信 - 云雾青山 - 云雾青山博客

         一个家庭,如果将仁义礼智信作为家训,这个家庭必定是名门望族,子孙必定有出息。这不需要算命先生掐指,有生活经验的人都能得出这个结论。人品正的人,行为必定有度,而人的一生肯定和人的眼界,气度,行为还有态度相关。从小被仁义礼智信培养的人,一生遵循并实践这五个字的人,人生道路自会宽广通达!

人不是动物,不能凭借着一时冲动一意孤行就能生活,解决一日三餐只能填饱肚子,人们的生活中更多的需要精神动力,需要文化、需要社交、需要情爱。现代人过于提倡自我,过于满足自我,缺乏互相理解,缺乏认同感,只知道标新立异,不知道如何完善自己。扩展阅读《永远,不要看不起任何人

做人有五德——仁义礼智信【图文音画】 - 云雾青山 - 云雾青山博客

 

 

美妙动听的口琴曲:94首 - 云雾青山 - 云雾青山博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017