注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容,淡定。

心宽天地宽,放眼看世界,珍惜当下,活出自我,创造自我,享受自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与病魔折磨了26个春秋的我,身心健康而快乐,简单而平凡。在这个世上她很感激伟大的母亲,给了她生命,感恩身边所有的亲朋好友,给了她许多的祝福与关爱。她感受到了人间的温暖与友好,就是这份力量让她快乐的勇敢地面对着生活的每一天。做自己喜欢做的事、唱自己喜欢唱的歌,感受着生活点点滴滴的过程。活着不容易,但是活着真好!唯有感恩,唯有爱,才能将这个本来陌生的世界连在一起,让生命更加雄厚。(博客净化了我所有的酸甜苦辣)

网易考拉推荐

【转载】性命双修  

2014-07-14 06:55:11|  分类: 点亮心灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贤宗《性命双修》


有人这样问我:“修行修什么?怎么修?”概括地说,五大教的圣人都讲性命双修 。修性不修命,灵光无处用;修命不修性,万劫难成圣。我们必须性命双修 ,才能达到至善的境界,才能得到至善的果报。

 

什么是修性?修性就是去除我们不良的习性,化除我们的禀性,圆满我们的天性。“人之初,性本善”,我们的本性都是善的。

 

那为什么本善的天性没有显露出来呢?就是因为被物欲所蔽,被我们后天的不良习性和禀性遮盖住了。受后天的熏染,受天时、山川、地脉、父母血统的影响,形成了我们的禀性与习性。禀性的根子很深啊要不,怎么会有“江山易改,禀性难移”的说法呢?

 

我们要想化除禀性,就得从不良习性入手,不良习性是禀性的根子。杀盗淫妄酒、吃喝穿戴阔、抽烟喝酒耍大钱,这些都是不良习性。只有甩掉这些不良习性,才能化除禀性,圆满天性。不甩掉这些不良习性,禀性就很难化除。

 

“为名的死在名上,为利的死在利上,为财的死在财上,为色的死在色上。”你说要修行,但一遇到酒色财气,心里又痒痒了,这能修什么呢?当然,不良的习性一定要甩掉,但好的习性还得保留,不能一刀切。如果把所有习性都甩掉了,善的也甩掉了,那善事就没人做了。

 

什么是修命?修命就是要明了我们在生活中的本分,尽好本分就是修命。你有什么名,就有什么命。你在父母跟前是儿子,你就有儿子的命。你是姑娘,你就有姑娘的命。你要不把姑娘当好,那就把命丢了,丢了命也就违了天命。因为这个名是众人给起的,众人就是天。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017