注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容,淡定。

心宽天地宽,放眼看世界,珍惜当下,活出自我,创造自我,享受自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与病魔折磨了26个春秋的我,身心健康而快乐,简单而平凡。在这个世上她很感激伟大的母亲,给了她生命,感恩身边所有的亲朋好友,给了她许多的祝福与关爱。她感受到了人间的温暖与友好,就是这份力量让她快乐的勇敢地面对着生活的每一天。做自己喜欢做的事、唱自己喜欢唱的歌,感受着生活点点滴滴的过程。活着不容易,但是活着真好!唯有感恩,唯有爱,才能将这个本来陌生的世界连在一起,让生命更加雄厚。(博客净化了我所有的酸甜苦辣)

网易考拉推荐

【转载】蒋介石的称谓  

2014-05-31 17:04:58|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万代兰晓《蒋介石的称谓》


素材网络/编辑万代兰晓


蒋介石的称谓 - 万代兰晓 - 万代兰晓


  蒋介石有一个有趣的称谓,叫“空一格”。“空一格”的说法直接来源于台湾很多有关蒋介石的记载。记载中一般为先 “总统”,然后中间空一格接后边的蒋公。

    关于为何要“空一格”,有一个观点认为,这种做法与蒋介石信仰基督教有关。在《圣经》中,有关神的称谓前都是需要空一格的,比如:“这是我的 神,我要赞美他”、“在 神造天地的日子”。

蒋介石的称谓 - 万代兰晓 - 万代兰晓


据说这是因为《圣经》最早都是手抄本,每次抄到“神”的称呼时,抄书者就会去洗手以示圣洁尊敬,后来这种做法就延续下来。

    其实这种“空一格”的做法古已有之。严格来说“空一格”叫“挪抬”,即为表示尊敬,在人名及称谓的前面留一个字的空白。

现时台湾的正式文件上还有使用,例如“国父 孙中山先生”或“先总统 蒋公”。有时公司行号尊称客户亦会使用,例如“本公司的 各位用户您好”。

    还有一种叫“平抬”的书写格式,较之挪抬而言更加尊敬。使用时将人名加官职或尊称直接换一行顶格书写,常用于帝制时期官员上奏的公文。

蒋介石的称谓 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
    有关平抬与挪抬的历史,至迟在唐代就已经出现,敦煌文书中将“平抬”称为“平”,“挪抬”称为“阙”。近代以后,传统书信中“平抬”的方式逐渐减少,“挪抬”则依然普遍使用,今日港澳台地区写信还时时可以见到。

    “空一格”脱胎于传统文书格式挪抬,却又因与蒋介石经常一起出现,于是好事者就将蒋介石称为“空一格”先生,流传开来成为蒋介石一个“别致”的雅号。

蒋介石的称谓 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
蒋介石的称谓 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 





  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017