注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容,淡定。

心宽天地宽,放眼看世界,珍惜当下,活出自我,创造自我,享受自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与病魔折磨了26个春秋的我,身心健康而快乐,简单而平凡。在这个世上她很感激伟大的母亲,给了她生命,感恩身边所有的亲朋好友,给了她许多的祝福与关爱。她感受到了人间的温暖与友好,就是这份力量让她快乐的勇敢地面对着生活的每一天。做自己喜欢做的事、唱自己喜欢唱的歌,感受着生活点点滴滴的过程。活着不容易,但是活着真好!唯有感恩,唯有爱,才能将这个本来陌生的世界连在一起,让生命更加雄厚。(博客净化了我所有的酸甜苦辣)

网易考拉推荐

【转载】周易六爻预测完整玩法  

2014-05-30 13:22:00|  分类: 周易文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铜雀台《周易六爻预测完整玩法》

铜钱占卜(火珠琳)法 - 铜雀台 - .
 

六爻预测法是目前最流行的一种起卦方法,实际是铜钱法的演变,也就是火珠琳法。经西汉京房氏宫位、世应、纳甲、六亲等装卦程序(省去套六兽和简化变卦方法),完整的六爻预测玩法如下: 

一、 起卦:准备3枚硬币,洗干净以表诚意。

1、求爻数。双手合一,默念所求,将3枚硬币连掷6次,每一次就是一爻

2、定阴阳。国徽一面为阳(▄▄▄),金额一面为阴(▄  ▄)。掷出的硬币只有四次情况:三个阳为老阳,三个阴为老阴,二阴一阳为少阳,两阳一阴为少阴。

3、画卦。根据掷的结果,从下至上依次记爻。不管老阳少阳都记为▄▄▄,不管老阴少阴都记为▄  ▄。六爻画完,就形成完整的本卦。根据“老变少不变”的原则,将老阳、老阴的爻变为相反的阴阳爻,画成的新卦即为变卦。

二、装卦:卦如房子,通过装修才能用得顺心。

1、找八宫:宫就如将卦进行户籍管理,将64卦分类给“八纯卦”,各宫“五行”属性是:亁兑-金、震巽-木、坎-水,离-火,坤艮-土。各宫排序表如下:

 

世\宫

乾宫

坤宫

震宫

巽宫

坎宫

离宫

艮宫

兑宫

六世

01乾为天卦 02坤为地卦 51震为雷卦 57巽为风卦 29坎为水卦 30离为火卦 52艮为山卦 58兑为泽卦

一世

44天风姤卦 24地雷复卦 16雷地豫卦 09风天小畜 60水泽节卦 56火山旅卦 22山火贲卦 47泽水困卦

二世

33天山遁卦 19地泽临卦 40雷水解卦 37风火家人 03水雷屯卦 50火风鼎卦 26山天大畜 45泽地萃卦

三世

12天地否卦 11地天泰卦 32雷风恒卦 42风雷益卦 63水火既济 64火水未济 41山泽损卦 31泽山咸卦

四世

20风地观卦 34雷天大壮 46地风升卦 25天雷无妄 49泽火革卦 04山水蒙卦 38火泽睽卦 39水山蹇卦

五世

23山地剥卦 43泽天夬卦
48水风井卦 21火雷噬嗑 55雷火丰卦 59风水涣卦 10天泽履卦 15地山谦卦

游魂4

35火地晋卦 05水天需卦 28泽风大过 27山雷颐卦 36地火明夷 06天水讼卦 61风泽中孚 62雷山小过

归魂3

14火天大有 08水地比卦 17泽雷随卦 18山风蛊卦 07地水师卦 13天火同人 53风山渐卦 54雷泽归妹


       2、按世应:一卦六爻,有一个世爻代表问卦人自己 ,一个应爻代表所测之人或事。从下往上“世”在第几爻上就叫几世卦,应位与位相隔两位。那么如何确定‘世’位呢?简单的说,就是卦在“八宫排序表”中处于几世位,世位就在第几爻。如上表雷水解卦,2世宫位,则第二爻为世爻,相隔两爻第五爻为应爻。

   3、装纳甲:纳甲就是在六爻卦上装配天干和地支。(1)天干:乾纳甲壬,坤纳乙癸,震-庚,巽-辛,坎-戊;离-已,艮-丙,兑-丁。(2)地支:乾从下至上子、寅、辰,午、申、戌(可查表装纳甲)。

   4、定六亲:装好纳甲后,根据八宫卦的五行属性定六亲,六亲指父母、兄弟、子孙、妻财、官鬼和“我”,中心为“我”,与其他生克关系为“生我为父母、我生者为子孙、克我者为官鬼、我克者为妻财、同我者为兄弟”。五行生克:金生水、水生木、木生火、火生土、土生金;金克木、木克土地、土克水、火克金。

   三、解卦。将经装修过的本卦和变卦对照上表查询(点击即可完全解卦),心诚则灵。 

                                             (★★原创作品只代表个人观点,转载请注明出处★★)


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017