注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容,淡定。

心宽天地宽,放眼看世界,珍惜当下,活出自我,创造自我,享受自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与病魔折磨了26个春秋的我,身心健康而快乐,简单而平凡。在这个世上她很感激伟大的母亲,给了她生命,感恩身边所有的亲朋好友,给了她许多的祝福与关爱。她感受到了人间的温暖与友好,就是这份力量让她快乐的勇敢地面对着生活的每一天。做自己喜欢做的事、唱自己喜欢唱的歌,感受着生活点点滴滴的过程。活着不容易,但是活着真好!唯有感恩,唯有爱,才能将这个本来陌生的世界连在一起,让生命更加雄厚。(博客净化了我所有的酸甜苦辣)

网易考拉推荐

【转载】读书可戒躁(转)  

2014-04-30 16:36:42|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲庭信步《读书可戒躁(转)》
     刚刚过去的世界读书日,一如往年,又引发一番愧疚、反思乃至片刻的警醒,也难免有人援引数据,说明国人阅读率与西人之差距悬殊云云。然此日一过,依然故我。

常听人说的借口是“忙”。古人也很忙,但人家琢磨出个“三上”——马上、枕上、厕上。尽管有好事者论证,此“三上”都不健康,但至少说明,读书在古人那里,已是一种习惯。如果说“老黄历”不堪翻,再看看国外。有常出国者慨叹,在某国上班早高峰的地铁里,为生计奔波的青年人手一本书,把整个世界读得一片安静。其实,“忙”很多时候会变成“盲”与“茫”,刚刚关上电脑,顺手拿起手机,刷了一会微博,忽然想起一直追的电视剧更新了,还有一档综艺节目没看,反正这个时代不缺少娱乐元素,足可以把时间填得满满当当。

也有理由是“读书无用”。时代飞速向前,要想不被抛下,必须全力奔跑,无形压力让“成功”焦虑蔓延开来,成名要趁早、赚钱要趁早,“30岁还不成功,你就没希望了”,“40岁不赚够4000万,就不要来见我了”等各类说法可为佐证。“颜如玉”和“黄金屋”只是一种传说,“书籍是人类进步的阶梯”,但却未必是我成功的阶梯。此类拿功利主义套读书的做法,让人们变得短视,要么干脆不读书,读也要读“有用”的书,于是图书市场“虚火”,各类成功学、营销学、厚黑学、养生学书籍层出不穷,人们捧读各类“圣经”、“宝典”、“红宝书”,在知识中寻找改变命运的路径。

用娱乐把时间填满,结果可能还是空虚;靠读几本书便要成功起来,也许只是缘木求鱼。两种理由,一言以蔽之,浮躁。我们常说时代浮躁,但于个人,浮躁却是万万要不得的。“心浮则气必躁,气躁则神难凝”,或可再加上一句,神不凝则万事难成。

其实,读书正可戒躁。浮对之以沉,躁对之以静,真正的阅读,正可用来获得一种沉静的心态。古人把读书比作磨剑,“十年磨一剑”,磨的应该就包括心性。苏东坡的读书方法叫“八面受敌”法,概其要,就是把书本当“敌人”,每次只集中精力,“消灭”一面之敌,反复研读,自可威风八面——智慧如苏子,读书亦只能用慢功夫和“笨方法”。

美国学者尼尔波兹曼写过一本书叫《娱乐至死》,这本写于1985年的书认为,媒介泛娱乐化的后果,是人类思考空间被大幅挤占了,思维方式变得扁平而浅层,成为“娱乐至死”的物种。

从这个意义上讲,一本书就是一扇门。当你翻开一本好书,便是在信息爆炸的时代中,在娱乐至上的氛围里,打开了属于自己的一方世界。

  (来源:《 人民日报 》( 2013年04月25日   16 版  沐 沂)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017