注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容,淡定。

心宽天地宽,放眼看世界,珍惜当下,活出自我,创造自我,享受自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与病魔折磨了26个春秋的我,身心健康而快乐,简单而平凡。在这个世上她很感激伟大的母亲,给了她生命,感恩身边所有的亲朋好友,给了她许多的祝福与关爱。她感受到了人间的温暖与友好,就是这份力量让她快乐的勇敢地面对着生活的每一天。做自己喜欢做的事、唱自己喜欢唱的歌,感受着生活点点滴滴的过程。活着不容易,但是活着真好!唯有感恩,唯有爱,才能将这个本来陌生的世界连在一起,让生命更加雄厚。(博客净化了我所有的酸甜苦辣)

网易考拉推荐

【转载】知性的妈妈 智慧的母亲  

2014-11-05 10:33:33|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山花烂漫《知性的妈妈 智慧的母亲》
          在朋友的空间里转,看到了这个妈妈给刚上大学的女儿的信,很感动,很感慨。想借到这里给学生们看看,你们的父母是怎样给你说的,你的父母是怎样教你做人的,他们又是怎么教你学会保护自己的。你的父母虽然没有这个妈妈智慧。但是,作为父母他们的心情一样,都希望你不要被误入歧途,都希望你变成有用的人。上大学了,他们的父母况且这样担心,更何况我们还是高中生呢!为了你们——我的2015级音乐班的全体学生们,我将全文复制于后,希望读了有所触动。
       “ 上大学了,你是否觉得轻松了。想到一个人的生命和生活质量,其实更多的取决于父母不在身边,看似无人管束的大学四年,我还是轻松不起来。
       无疑,你是你爸和我,甚至包括两个大家庭的骄傲。因为你的健康成长,因为你的聪明懂事,因为你的善心良愿,因为你不错的学业-----当然,纵然没有这些,你也一样是我们的骄傲,因为,在这个世界上,和爸妈血脉相通的,只有你一个!
      不是没有遗憾。比如,你心里有过更高更远的目标,但这已成为过去。现在,我要告诉你的是:你已经有了一个不错的起点,人生的关键不在于你读什么大学,而在于大学四年你将怎样去读。
       因为我曾是教师,了解和见识过一些年轻人,当然包括大学生。所以忍不住想在你上大学时说点什么,说些什么呢?还是从我对你絮叨的一句话开始:大学四年,不做手机和电脑的奴隶!
       都说是"我们活在时间里",但我更觉得是"时间在不痛不痒地废弃我们"。四年甚至更长时间的全天候学习后,一些年轻人为什么会给人“不学无术”这么糟的印象?他们被耳麦、手机和网络绑架,废了武功!悲剧在于,宽松的大学四年里,在人生最美好的时光里,他们失去了对时间的管理和控制。许多大学生因为没有意识或者说没有学会抗拒“电子干扰”,四年大学时光显得纷乱而浮躁,静不下心学习知识和技能,更没有工夫修身养性。
       我当然不会古董到抗拒现代通讯,排斥新鲜事物的地步,但我赞同一种观点:让手机和电脑成为学习和生活的工具,而不是玩具。所以,我希望你能从现在开始,在父母不在身边,老师要求不严时锻炼自己管理时间的能力,放下手机,离开电脑,尽可能多时间地捧起书本,拿起笔。一个小小生活习惯的改变,将回赠给你人生和事业的坦荡和开阔。
       大学生的情感有时候是极其脆弱的,我们也不大相信我们能在大学期间就能够找到自己的真爱和归宿。所以不必把自己的所有情感都赌在大学里,当然也不是说要我们游戏人间拒绝真爱,只是说不要太专注于情感问题,而导致无法自拔。其实,大学时代我们要做的事情很多,稍纵即逝,过早地沉溺在懵懂的爱河中,与这个年龄的生命节奏不符合。
       不要盲目追赶时尚。按说年轻人应该是最时尚的,但是独立思考和个性生活更重要。作为大学生,“以学为主”无论如何学习都是最主要的,学习一定要主动,积极,做学习的主人。大学生活是丰富的,作为自我锻炼,你要尝试和参与的事情会很多,人的一生中,在什么阶段什么最重要,弄清楚了再努力去做,才不会吃大亏,走弯路。“以人为本”,是希望你眼中时刻有“人”的存在,你的父母、亲人、同学、朋友和四邻。你存在于他们中间,享受着他们的呵护和爱,也要接受因他们带来的麻烦和不快。无论如何,给身边的人多些笑脸,对你广结从缘,甚至对你的人生和事业有益无害。       当然,我更不愿意你成为所谓的工科女形象,我愿意看到阳光健康青春年少的你,这是否矛盾?
       你要问清自己:我想要一种什么样的人生?一年以后,选择好自己钟意的专业,在教师的指引下,依计划而行,不去强求什么,学得快乐活得精彩就行。总之四年之后,你能做个知书达理的正直人,知冷知热的平常人,我们就开心了。”
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017