注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容,淡定。

心宽天地宽,放眼看世界,珍惜当下,活出自我,创造自我,享受自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与病魔折磨了26个春秋的我,身心健康而快乐,简单而平凡。在这个世上她很感激伟大的母亲,给了她生命,感恩身边所有的亲朋好友,给了她许多的祝福与关爱。她感受到了人间的温暖与友好,就是这份力量让她快乐的勇敢地面对着生活的每一天。做自己喜欢做的事、唱自己喜欢唱的歌,感受着生活点点滴滴的过程。活着不容易,但是活着真好!唯有感恩,唯有爱,才能将这个本来陌生的世界连在一起,让生命更加雄厚。(博客净化了我所有的酸甜苦辣)

网易考拉推荐

【转载】读余华小说《活着》  

2014-11-22 09:42:15|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片

 

我们每个人每天的事情有思考、工作、吃饭、睡觉,我们每个人的情感有快乐、悲伤、惆怅、忧愁,之所以才拥有这些,因为我们活着。我们也许思考过,也许没有思考过:人,究竟为何活着 ?人,究竟怎样地活着?余华的小说《活着》,通过一个名字叫富贵的老人一生的经历,给人们带来了更多关于“活着”这个问题的思考。

主人公富贵,他少年时代由于家境殷实,属于有钱的“少爷”,大概从来没有考虑过没钱的人如何 活着,因此他吃喝嫖赌、不爱读书、挥霍无度,他风风光光地活着,潇潇洒洒地活着,终于把一个偌大家业败光了,他的父亲气的没法“活着”了,气死了。从此以后,他成为了一无所有的雇农。而一系列的磨难和不幸,让他的“活着”越来越难,甚至“活着”成为了一种奢望。他经历了被抓壮丁,战场上九死一生。困苦的生活条件,不幸的遭遇,使他先后失去了儿子、妻子、女儿、女婿、外孙,全家最后只剩下了他自己。此时他已经那么苍老,那么孤独,似乎,这个世界上已经无法让他再“活着”;似乎,他已经失去了“活着”的意义。

亲爱的读者,看到这里,您做何感想?如果主人公的经历换成你,你还能否活着?你又怎样的活着?在经历了那么多的不幸和灾难之后,主人公会怎样了?也许你会以为他会被不幸的命运打垮了。然而,主人公并没有倒下,在人生的起起落落中,在眼前亲人的不断的死亡中,他悟出了活着的意义,那就是活着本身。你看,劳作的他,脊背和牛背一样黝黑,可以看出他身体还很结实。他讲荤故事会唱酸曲,趣味横生,看得出他充满轻松愉快。看到这,你千万不要因此以为他是被生活折磨的麻木了,他的内心依旧充满着亲情生活的温暖,他的日常生活即使是阴雨连绵内心也充满阳光。你看,它是这样吆喝牛的:“二喜,有庆不要偷懒;家珍,凤霞耕得好;苦根也行啊。” “二喜”、“有庆”、“家珍”、“凤霞”“苦根”是他失去的亲人的名字,他把他们的名字用在吆牛劳作中,他那些亲人的音容笑貌早已与他的日常生息完美地融合。那些相依为命的情景、那些相互呵护关爱的浓情,时时伴随着他、温暖着他,他不觉得孤独。而面对着岁月晚景,他更有一份参透真谛的自然和淡定,那就是活着就好好地活着。

人生下来,只要你有呼吸,你就是“活着”。人活着这一生是漫长的,曲曲折折,经历的很多是不曾预想的。人活着这一生又是短暂的,毛主席都说过“三十八年过去,弹指一挥间”,当白发披肩,皱纹上额头,回首看不知不觉几十年。在这漫长而短暂的岁月中,有人风风光光地活着,有人平平淡淡地活着,有人顺顺当当地活着,有人坎坎坷坷地活者。不必羡慕那些风云人物,那些人活着不一定轻松,高处不胜寒。不要歧视那些生活在社会底层的人们,俗话说“三十年河东三十年河西”,你怎知他未来生活不会拔地而起?况且穷人也有穷人的快乐。不要为自己的平淡而不满,须知平平淡淡也是真。

一棵参天大树,经历雷劈电闪,阅尽岁月沧桑,寿可千年,硕果累累。一棵小草,经历寒来暑往,风吹雨打,一个春秋,曾经花开。天地父母,给了我们的生命,宇宙中不会复制你第二次,所以一定要珍惜自己拥有的“活着”,好好活着。如果命运不那么眷顾你,甚至给你以小说中富贵的命运,不要怨天尤人,努力改变处境,即使最终没有达到预期,这番命运的抗争也是闪光的。在磨难和不幸中,一定也会有许多的真善美缀满你坎坷平凡的一生,闪烁出动人的霞彩。我们也许无法达到修行人的淡定,无法达到圣贤对人生的态度,但只要用感恩的眼光看待过去,用朴实的眼光看待此时,用积极的眼光看待未来,用平和的眼光看待人生,生活就永远是美好的。

活着,无论怎样活着,都好!

图片


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017