注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容,淡定。

心宽天地宽,放眼看世界,珍惜当下,活出自我,创造自我,享受自我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个与病魔折磨了26个春秋的我,身心健康而快乐,简单而平凡。在这个世上她很感激伟大的母亲,给了她生命,感恩身边所有的亲朋好友,给了她许多的祝福与关爱。她感受到了人间的温暖与友好,就是这份力量让她快乐的勇敢地面对着生活的每一天。做自己喜欢做的事、唱自己喜欢唱的歌,感受着生活点点滴滴的过程。活着不容易,但是活着真好!唯有感恩,唯有爱,才能将这个本来陌生的世界连在一起,让生命更加雄厚。(博客净化了我所有的酸甜苦辣)

网易考拉推荐

谈谈中国禅宗五祖  

2013-11-02 12:34:42|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 五祖寺是禅宗第五代祖师弘忍创建的道场,汉传佛教徒的“天下祖庭”,历为天下名刹,被列为全国开放的重点寺院之一。

 谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。

 五祖寺,位于湖北黄梅县城东北二十五里的东山,又名东山寺,唐咸亨年间(公元670-674年)由禅宗五祖大满禅师弘忍建,因而得名。

  禅宗是佛教的一个宗派,相传创始人为印度的菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信、弘忍、慧能。禅宗是纯粹中国化的佛教,它以觉悟众生心性的本源(佛性)为主旨,至第五代禅师弘忍创建“东山法门”,开始兴盛。弘忍被认为是禅宗的实际创始人,门下出神秀、慧能两大弟子,分成南北两宗。北宗神秀一系不久衰落,南宗慧能一系成为禅宗主流,后发展成临济、沩仰、曹洞、云门、法眼五家,合称禅门五宗。禅宗是我国支派最多的佛教宗派,也是中国佛教史上流传最久远、对中国文化思想影响最广泛的宗派。

  弘忍,唐代僧人,俗姓周,蕲州黄梅人,七岁出家,受具足戒。禅宗从五祖开始用《金刚般若经》替代《楞伽经》传教,弘忍圆寂后,唐代宗敕谥“大满禅师”。

  东山五祖寺,整个佛寺建筑群,依山势由上、中、下三部分组成,整体像古代宫殿建筑,为中轴线平等布局,层次分明,现有寺院建筑面积近五万平方米。四大主殿天王殿、大雄宝殿、毗卢殿、真身殿,依山势高低建于中轴线上。殿宇建筑,斗拱交错、画栋雕梁,加上曲径重门,松竹掩映,显得僻静幽深。

  据记载,五祖寺最盛时有殿宇、庵堂和亭台、楼、阁共一千余间。现存殿宇还有麻城、圣母殿、千佛殿以及方丈、禅堂、寮房、客堂、戒堂等。

  作为禅宗名刹,五祖寺山清水秀,名胜繁多,也是风光宜人的旅游胜地。从山麓,沿石板路迤逦而上,过一天门,进老山门,越飞虹桥,游佛殿群,登通天路,经凤凰枷,攀白莲峰,一路美景,目不暇接。主要名胜有:一天门的释迦多宝如来佛塔,此塔系宣和三年为纪念释迦多宝如来佛所建;寺后的大满禅师石塔,相传该塔是五祖弘忍佛骨之所。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。

谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。
谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。谈谈中国禅宗五祖 - 我是一粒尘 - 感恩、知足、慈悲、承受、宽容。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017